21 Март 2019

Про яндекс.капчу и новые требования к заказчикам

Друзья! Ситуация по яндекс.капче требует нашего комментария.
Кратко: Яндекс увеличил количество капчи и ужесточил требования к ответам, мы справились, но Вам нужно дописать свой софт.

Много капчи

В последнее время количество яндекс.капчи сильно выросло на нашем сервисе. И, судя по стаститике присланных капч от сервисов отслеживания позиций, яндекс ужесточил свою политику в отношении парсинга web-интерфейса (а xml-лимитов нормальное количество так и не даёт), в некоторые моменты мы даже не успевали разобрать все приходящие капчи. И нам пришлось в оперативном порядке привлекать работников.

Требования к ответам

Если увеличение капчи от яндекса это хорошо (ну, это с нашей точки зрения), то вот с требованиями к ответу яндекс немного пережестил. Раньше требовалось только правильно указать сами буквы,  теперь яндекс стал очень требовательным к регистру букв, знакам и спецсимволам в ответах. При этом зачастую у яндекса жуткая дичЪ в капче и работникам приходится тратить очень много времени на правильный ввод яндекс.капчи. Посудите сами:

 

У нас были проблемы с распознаванием яндекс.капчи

Работники отказывались решать такие капчи за дёшево, заказчики повально жаловались на плохие ответы и получали возмещение за них (при этом работников мы не штрафуем, если работник старался указать ответ правильно), а тут ещё и количество капчи резко выросло - начала иногда появляться очередь капч (т.е. присланная капча не сразу отдаётся работнику, а 3-15 секунд стоит в очереди). Всё это сподвигло нас на изменения: мы изменили программу обучения, внеся в неё подобные капчи с инструкциями как именно их решать, увеличили ставку за яндекс.капчу и привлекли к работе новых работников. Теперь у нас высокое качество решения этих капч и нет проблем со скоростью решений.

Что нужно сделать Вам, нашим заказчикам

Вот это нам очень важно. Многие заказчики знают, что мы возвращаем средства за неверно-распознанные капчи, если уведомить нас об этом (отправить reportbad), но мало кто знает что можно ещё уведомлять и о верных ответах (reportgood). Мы собираемся ввести систему премирования хороших работников, но для этого нужно знать кто из них даёт хорошие ответы. Пожалуйста, обратитесь к разработчику Вашего софта с требованием добавить уведомление рукапчи о правильно-распознанных капчах. Вот описание: Уведомление о плохом\хорошем решении, тогда мы сможем ещё повысить качество распознавания.
Отдельно хотелось бы попросить не модифицировать капчи от яндекса. При приёме капчи у нас есть простенький анализ является ли присланная капча капчей от Яндекса и, если это яндекс.капча, она обрабатывается по отдельному алгоритму (повышенная ставка, не всем работникам и ещё некоторые правила).