28 Май 2019

Reportgood и reportbad уведомления о правильности решения капчи


В нашем API данные уведомления указаны как не обязательные. Если Вы не будете их отправлять, то распознавание капч у Вас всё равно будет работать. Но если Вы будете их отправлять, то распознавание капч будет немного дешевле и намного качественней.

ReportBAD

Reportbad присылается в GET/POST запросе, вида

http://rucaptcha.com/res.php?key=APIKEY&action=reportbad&id=Captcha_ID


Данный запрос должен отправлять каждый раз, когда сервер, где Вы проходите капчу, не принял ответ на капчу, решённую сервисом RuCaptcha и сообщил о том, что капча решена некорректно.

Что происходит после отправки такого уведомления:

  • Простая капча-картинка
    Инициируется повторное решение данной капчи другим работником с высоким рейтингом, после чего ответы работников сверяются (с учётом регистра, если это было в требованиях к капче). Если ответы сходятся, то мы считаем жалобу заказчика некорректной и обоим работникам засчитывается +1 к верно введённым капчам. Если ответы не сходятся, то заказчик получает возмещение потраченных средств, первый работник получает +1 к неверно-решённым капчам и проверяется схожесть его ответа и ответа модератора, если ответы сильно отличаются друг от друга, то перепроверяются ещё несколько ответов первого работника и исходя из результатов проверки принимается решения о блокировке пользователя. Может показаться, что мы неэффективно тратим ресурсы (и финансы, т.к. работа каждого из работников оплачивается и зачастую на одну капчу мы можем потратить больше финансов, чем заплатил заказчик), но на большом объёме капч подобный подход оправдывает себя.
  • ReCaptcha V2, KeyCaptcha, FunCaptcha
    Перепроверить ответ на данные типы капч непредставляется возможным, мы собираем статистику по reportbad отдельно по каждому работнику и в случае, если по одному работнику много reportbad и мало\нету  reportgood-уведомлений, то работнику ограничивается возможность решать подобные капчи, причём мы отдельно ищем возможные мульти-аккаунты этого работника и ограничение так же накладывается и на них
  • ReCaptcha V3
    Из-за особенностей работы ReCaptcha V3, ответы работника могут быть хорошие для одного сайта и плохими для другого сайта. При приходе жалобы по ReCaptcha V3 рейтинг работника понижается отдельно для домена, по которому работник давал решение. В случае, низкого рейтинга по всем доменам, работника перестают выдаваться капчи типа ReCaptcha V3

 

ReportGOOD

reportgood присылается в GET/POST запросе, вида

http://rucaptcha.com/res.php?key=APIKEY&action=reportgood&id=Captcha_ID

Отправлять данный запрос нужно каждый раз когда вы точно уверены, что ответ на капчу, предоставленный нами был верен.

Почему важно отправлять reportgood-уведомления:

  • Простые капчи-картинки
    У нас есть правило, что мы не штрафуем работников, даже если работник ответил на капчу не верно, но при этом старался ввести правильный ответ, он всё равно получает оплату за данную капчу. Если работник допускает типовые ошибки, модераторы отправляют его на обучение (да, у нас есть обучение и экзамен для работников), и только если работник принципиально вводит некорректные ответы, только тогда он блокируется. Большинство работников выполняют задачи максимально прилежно, стараясь дать верный ответ даже в самых сложных случаях, но такая наша политика привела к тому, что появились "халтурщики", которые не сильно стараются разобраться где написана буква О, а где цифра 0, где маленькая l, а где большая I. Хорошие работники и халтурщики зарабатывают одинаково, это несправедливо. Имея же достаточный объём информации о правильности ответов, мы сможем подсчитывать коэффициент качества ответов работника и платить больше тем, кто старательно распознаёт капчи, это будет справедливо.
  • ReCaptcha V2\V3, KeyCaptcha, FunCaptcha
    Работники, дающие  хорошие ответы получат приоритет в получении задач и смогут больше заработать (повышающие коэффициенты оплаты за качественные ответы в нынешней модели оплаты за данные типы капч пока не предусмотрены)

 

Краткий итог

Если вы будете отправлять reportbad\reportgood, то:

  • Вы — Получите возмещение за неверные ответы и будете получать больше качественных ответов
  • Мы — Быстрее будем выявлять плохих работников
  • Работники — Будут больше зарабатывать

 

ВАЖНО! Пожалуйста, настройте отправку уведомлений reportbad\reportgood в вашем софте. Если Вы не являетесь разработчиком программы, которой пользуетесь, отправьте ссылку на данную статью разработчику. Если у Вас появились вопросы по данной статье, то их можно задать через поддержку или публично, на форуме в теме обсуждения данной статьи.